본문 바로가기
카테고리 없음

구운계란 유통기한 및 보관방법 알아보자

by |¦))®℗)⁽₽₯₮ 2022. 6. 27.

구운 계란은 삶은 계란에 비해 유통기한이 긴 이유는 조리과정에 있습니다.아래 글에서 구운 계란 유통기한과 보관방법에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

구운 계란 유통기한

구운계란은 조리과정에서 장시간 열을 가하다 보니 껍질에 있는 미세한 구멍이 막히고 수분이 다 날아갑니다. 구운 계란은 삶의 계란 껍데기는 벗겨보면 수분이 있지만 구운 계란은 수분이 없습니다. 

  • 구운 계란의 유통기한은 업체별로 1달~최대 3 달입니다.
  • 삶은 계란의 유통기한은 2주입니다.
  • 날계란은 식약처에서 공고한 유통기한은 45일 이내입니다. 업체 별로 유통기한에 차이가 있으며 대체로 30일 정도입니다.

 

 

구운 계란 보관방법

구운 계란은 냉장보관보다 실온보관을 했을 때 맛이 좋습니다. 여름철을 제외하고는 실온보관을 추천드립니다. 음식이 빨리 상하는 여름철에는 냉장보관해야 합니다  여름철 실온보관을 하면 음식이 변질될 위험이 있고 쉽게 상해서 복통을 유발합니다.

  • 냉장보관을 하는 경우에는 권장 유통기한보다는 빨리 섭취하셔야 합니다.
  • 계란이 깨진 경우에는 권장 유통기한보다 빨리 섭취하셔야 합니다.

 

이상으로 구운계란 유통기한 및 보관방법에 대해 알아보았습니다.

댓글